Зеленый Фонарь
По жизни я согласен с философом Гегелевым. (с)
Я не знаю, как правильно опередлить жанр сего текста, мне нравится называть его рассказом. Рассказ навеян романом "Мастер и Маргарита" и украинской демонологией. Местом, куда летала Маргарита купаться, вслед за Ф. Балоновым и М. Петровским (в книге Петровского "Мастер и Город. Киевские контексты Михаила Булгакова." и приведены цитаты из Балонова) считаю одну из Лысых гор под Киевом.


Ночь перед праздником

Под вечер воздух над пологим берегом реки налился запахом согретых солнцем трав. Невидимой струной натянулось радостное беспокойство: все ближе подходила праздничная ночь.

Меловый обрыв нависал над рекой, вырисовывался на фоне бело-сиреневого неба, темной щеткой вековых сосен упирался в рваные облака. Где-то за обрывом и перелеском все еще дышал накопленным в кривых улочках и широких улицах жаром Город. Я поднялась со дна, когда луна уже перестала быть прозрачным призраком, мирно и незаметно шествующим по небу. Она постепенно наливалась желтым цветом, разгоралась волшебным фонарем из детской сказки, превращая небо вокруг в матовый зеленоватый занавес.

читать дальше

@темы: фанфикшн